Wo es am kältesten ist, wird am meisten Kaffee getrunken: Finnland ist der Spitzenreiter und hat mit einem Pro-Kopf-Konsum von 12,2 Kilogramm im Jahr den höchsten Kaffeeverbrauch. Unter dem Motto “Coffee makes happy” – und das vor allem in der dunklen Jahreszeit – trinken sie ihren Kaffee am liebsten schwarz. Ähnlich sieht es in Grönland aus. Symbolisch für die sehr schwarzen Nächte trinken die Grönländer ihren Kaffee in den kalten Wintermonaten gerne in seiner puren Form – etwa bei einem Festtagsbesuch bei den Nachbarn oder während “Kaffeemik”, einer kleinen, aber genussvollen Arbeitspause.
Doch auch in wärmeren Ländern begleitet Kaffee die Menschen das ganze Jahr über. Im Winter jedoch hat er nochmal seinen ganz eigenen Zauber. In Deutschland finden Vanille, Amaretto und vor allem Zimt den Weg in die winterliche Kaffeetasse. Rund um das schwarze Gold gibt es auch in Neapel eine schöne Tradition. Hier kann in Cafés ein zweiter Kaffee erworben werden, der “Caffè sospeso” (“aufgeschobener Kaffee”), der dann Bedürftigen ausgeschenkt wird. Und in Russland sind die eisigen Temperaturen im Winter keine Ausrede, das warme Getränk auf der Straße zu trinken – denn das ist Zeichen des gesellschaftlichen Erfolgs.
Mit über 800 Aromen ist Röstkaffee das aromareichste Genussmittel der Welt. Und damit der Winter mit kräftigen Aromen und Düften des Kaffees erst so richtig gemütlich wird, sollten nur hochwertigste Kaffee-Bohnen verwendet werden. Rund 70 Prozent der Kaffee-Weltproduktionen macht die Kaffeepflanze Coffea Arabica aus. Die Bohne sorgt für einen aromatischen und durch feine Fruchtsäuren leicht süßlichen Geschmack – ideal für ein winterliches Geschmackserlebnis.
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Spekulatius Macchiato
Zutaten 1 Espresso macchiato 1 cl Spekulatiussirup Zimtpulver
Zubereitung Geben Sie den Sirup in ein Espressoglas und bereiten Sie im selbigen einen Espresso macchiato zu. Bestäuben Sie den Milchschaum nach Belieben mit Zimtpulver.