Die Qualität von Brot-, Pizza- oder Hefeteig ist entscheidend von der optimalen Knetung abhängig. Neben Rezept und Zutaten sind die Knettechnik und -zeit ausschlaggebend für das Gelingen von luftigem Brot, knuspriger Pizza oder fluffigen Hefezöpfen. Daher ist es wichtig, den Teig während des Knetvorgangs zu überwachen und die Konsistenz im Auge zu behalten. Mit dem Timer der neuen Probaker Timer Küchenmaschine lässt sich die ideale Knetzeit präzise einhalten. Das innovative Doppelknetsystem, bei dem sich Schüssel und Knethaken synchron aber mit unterschiedlicher Geschwindigkeit bewegen, unterstützt zusätzlich. Wilfa hat auf den Wunsch deutscher Kunden hin für die Probaker Timer einen robusten Edelstahlhaken integriert.
Neben der professionellen Knettechnik, die problemlos fünf Kilogramm Teig verarbeitet, überzeugt die Probaker Timer mit einem großen Fassungsvermögen von sieben Litern. Der robuste 700-Watt-Gleichstrommotor sorgt schon bei niedrigen Drehzahlen für eine effiziente und direkte Kraftübertragung mit einem maximalen Drehmoment von 110 Newtonmetern (Nm). Diese enorme Krafteinwirkung auf den Teig verkürzt die Knetzeit auch im niedrigen Drehzahlbereich erheblich. Der Teig überhitzt nicht und die Glutenstränge im Mehl verbinden sich intensiv. Das ist essentiell für das Entstehen eines elastischen, sehr gut strukturierten Teiges, der gleichmäßig aufgeht.
Das fertige Brot hat dann eine sehr feine, homogene Konsistenz mit einer guten Porenstruktur. Mit 60 bis 270 Umdrehungen pro Minute bietet die Maschine außerdem einen breiten Drehzahlbereich, um die unterschiedlichsten Arbeiten optimal zu verrichten. Alle schweren Bauteile der Küchenmaschine sind tiefer angebracht als bei vergleichbaren Modellen anderer Hersteller. Das sorgt für einen sehr niedrigen Schwerpunkt und verspricht Laufruhe und Langlebigkeit, auch bei Höchstbelastung. Sogar ein Glas Wasser würde während des Knetvorgangs auf dem Arm der Maschine stehen bleiben, ohne zu verrutschen. Auf den Motor gewährt der Hersteller 10 Jahre Garantie.
Top-Bewertung im ETM-Vorab-Test
Ob Brot, schwere Hefeteige, Mürbeteige oder besonders feine Zubereitungen wie Sahne und Eischnee – die Probaker Timer meistert jede Herausforderung mit Bravour. Bei einem Vorabtest des ETM-Testmagazins erzielte das Gerät in der Mai-Ausgabe 2024 ein beeindruckendes Testergebnis von 96,7 Prozent.
Die unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers beträgt 1.099 Euro. Das Gerät ist ab August 2024 erhältlich.