Allein in Deutschlandlanden pro Jahr 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Auf diese vermeidbare Verschwendung möchte Braun aufmerksam machen und ruft den 23. Oktober zum „Food Overshoot Day“ aus. Dieser Symboltag markiert den Zeitpunkt, ab dem man bis zum Ende des Jahres von den Lebensmitteln leben könnte, die innerhalb eines Jahres in Privathaushalten entsorgt werden.
Gemeinsam mit Experten stellte Braun im Rahmen eines digitalen Panels die Hintergründe zum Thema sowie Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln vor. Denn nicht zuletzt mit cleveren Küchenhelfern, lässt sich „Food Waste“ in Privathaushalten vermeiden. Das Zauberwort: Konsistenzveränderung.
„Gründe für die hohe Verschwendung von Lebensmitteln sind zum einen, dass immer mehr Menschen nicht mehr selbst kochen. Dies generiert Lebensmittelreste, die nicht mehr verwertet werden. Zum anderen werden einfach zu viele Lebensmittel eingekauft. Man sollte mehrmals die Woche frische Lebensmittel besorgen und den Kühlschrank regelmäßig auf Reste und Verderblichkeit checken", weiß Dokumentarfilmer und Autor Valentin Thurn preisgekrönt und unter anderem bekannt durch seinen Film „Taste the Waste“.
"Anlässlich des hundertjährigen Bestehens der Marke Braun, haben wir viel über gutes, das heißt auch langlebiges Design gesprochen und auf die Entwicklung der letzten hundert Jahre geschaut. Damit geht unweigerlich auch ein Blick in die Zukunft einher, deshalb möchten wir in diesem Jahr ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen", sagt Hwa-Youl Kim, Brand Managerin von Braun und ergänzt: "Mit Hilfe von Stabmixern, wie die meisten von uns sie in unseren Küchen haben, können Lebensmittel kreativ verarbeitet werden – ganz und selbst wenn sie nicht mehr ganz frisch aussehen. Damit sind wir alle in der Lage, Obst und Gemüse bewusster zu konsumieren und einen kleinen Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft zu gehen.“